Абиссинский колодец

Игольчатая скважина, её ещё называют абиссинским колодцем. С классически привычной колодезной конструкцией игольчатую скважину роднит то, что она также создаётся для добычи и последующей подачи воды из водоносного подземного горизонта. На деле же это узкая труба довольно небольшого диаметра (чуть больше дюйма). Глубина её зависит от залегания в точке «прокола» водоносной жилы, и может доходить до 30 метров, однако в среднем этот показатель примерно 15 м.

Окончание абиссинской трубы обязательно оснащается специальными фильтрационными приспособлениями, каждое из которых очищает поступающую в скважину воду от загрязнений определённых видов. Так, для отсеивания грунтовых частиц в водозаборном конце трубы устанавливаются мелкоячеистые сетки, или другие материалы, имеющие перфорацию. Необходимость более тонких очисток зависит напрямую от качества вод – соответствующие фильтры подбираются, исходя из индивидуальных особенностей водоносного слоя и нужд владельца скважины.

Оголовок игольчатой скважины оборудуется насосно-подающими аппаратами, которые могут в свою очередь подключаться к водопроводу. Чаще всего вода, подающаяся из игольчатой скважины, не нуждается в применении дорогостоящих фильтрующих систем. Но без них не обойтись в случаях, если планируется использовать воду в пищевых целях: современные фильтры способны не только оптимизировать уровень содержащихся в ней минеральных веществ, но и предотвратить попадание в водопроводную систему болезнетворных микроорганизмов. Кроме того при помощи специальных насыщающих фильтров вода может приобретать положительные для здоровья свойства.

Технология, по которой выполняется абиссинский прокол, не требует специальной организации подъездных путей и привлечения громоздкой спецтехники: для обустройства игольчатой скважины достаточно полутораметрового в диаметре свободного пространства вокруг неё. То есть сооружение такого колодца доступно даже в закрытых помещениях: подвалах, гаражах, оранжереях и прочих строениях, где есть доступ к грунту.

Все работы, связанные с обустройством абиссинского колодца занимают лишь несколько часов. Средняя способность к водоотдаче (дебит) игольчатой скважины около 50 литров в минуту – этого достаточно для организации полноценного водоснабжения частного дома. Минимальный эксплуатационный срок абиссинского колодца равен приблизительно тридцати-сорока годам, а в случаях качественного и своевременного его обслуживания, ограничен только способностью водоносной жилы, то есть практически бесконечен. Под качественным обслуживанием подразумевается периодическая очистка игольчатой трубы, и профилактика оборудования.

При помощи абиссинского колодца можно обеспечить полноценное, а главное – экономичное автономное водоснабжение участка со средними потребностями в воде, или дополнительное там, где расход воды увеличен.

Запись опубликована в рубрике Новости, Ремонт, Технологии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *